Le patrimoine gastronomique à l’honneur
Jury pour la remise d’un Diplôme de Mérite et de Prestige National


Placé sous le patronage du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le parrainage du Ministère de la Culture, la nouvelle édition du Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) a réuni son jury pour le Grand Prix du Patrimoine Gastronomique, à l’invitation du Comité de France et en partenariat avec Journal du Parlement chez Mollard, le restaurant dont la décoration spectaculaire a été signé par Niermans, l’architecte du Negresco, avec le concours de Gustave Eiffel.
Réunis autour de Catherine Dumas, Sénatrice de Paris, Vice-présidente de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées, mais aussi Conseillère de Paris, les Parlementaires et personnalités de la société civile ont ainsi pu échanger sur les photos les mieux à même de faire rayonner l’image des marchés de notre pays, thème de la présente édition.
« Je salue chaleureusement l’ensemble des organisateurs et des parrains », précisait pour sa part Rachida Dati dans son éditorial pour le catalogue du Festival, soulignant qu’à travers ces différents regards internationaux, quartiers, villes et villages étaient ainsi mis à l’honneur.
À l’issue d’un déjeuner animé, dans le prestigieux « Salon des Nymphes », les jurés ont désigné, à la majorité absolue, le lauréat, qui recevra officiellement le Diplôme de Mérite et de Prestige National décerné par le Comité de France et remis au Ministère de l’Agriculture.







MEMBRES DU JURY 2025
| • Catherine Dumas Sénatrice de Paris, Vice-présidente de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées, Conseillère de Paris. | • Vivette Lopez Sénatrice du Gard, Secrétaire de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées, Membre du Groupe d’études sur l’Élevage, l’Agriculture et l’Alimentation. |
| • Philippe Gosselin Député de la Manche, Vice-président de la Commission des Lois constitutionnelles, de la Législation et de l’Administration générale de la République, Vice-président du Groupe français de l’Union Interparlementaire. | • Gilles Pécout Ambassadeur de France, Ancien Recteur de l’Académie de Paris, Président de la Bibliothèque Nationale de France. |
| • Philippe Raimbourg Doyen honoraire de l’Université de Paris Panthéon-Sorbonne, Professeur affilié à l’ESCP, Directeur honoraire du Master d’Ingénierie financière du Magistère de Finances et de l’Institut de Haute Finance. | • Pierre Bonte Journaliste et animateur Radio Télévision, Conférencier sur les villages ruraux. |
| • Ariane Massenet Journaliste Canal +, Sociétaire des Grosses Têtes (RTL). | • Olivier de Tilière Président du Journal du Parlement, Secrétaire général de la Commission Malraux. |
| • Jean-Pierre Stéphan Président du Festival International de la Photographie Culinaire. | • Mathieu La Fay Directeur de l’Agence Faits Publics, Délégué général d’Euro-Toques. |
| • Patricia de Figueirédo Journaliste, spécialiste de la gastronomie à Singular’s, Romancière. | • Marina Yaloyan Ancienne Journaliste Télévision (France 24; M6) et Éditrice déléguée à l’Unesco, Professeur à HEC et au Celsa (Paris-Sorbonne), Directrice des Affaires internationales au Journal du Parlement. |
• Fabienne Amiach Journaliste Radio-Télévision, Marraine de l’association Police – Action solidaire. | • Eric Mistler Photographe, Producteur de Cinéma (Flagrants Délits Productions). |
| • Pauline Wirth du Verger Journaliste, Directrice déléguée de l’Office de Presse Parlementaire, Secrétaire générale du Comité de l’Europe pour les Études et Informations Parlementaires. | • Cyrielle Clair Comédienne, Membre du Jury du Festival de Cannes. |
| • Stéphane Malchow Propriétaire de la Maison Mollard. | Le Salon des Nymphes de la Maison Mollard (fondée en 1867), récemment restauré, complète la rénovation de l’établissement, classé à l’Inventaire Supplémentaire des Monuments historiques et lauréat de nombreuses distinctions, tant gastronomiques que patrimoniales – www.mollard.fr. |
Catalogue du Festival
ÉDITORIAL

Jour de marché et jour de fête…
C’est sans doute le lieu qui symbolise le mieux tout à la fois la gastronomie et le monde politique.
Car le Jour de marché qui est mis à l’honneur dans cette nouvelle édition du Festival International de la Photographie Culinaire est celui où se retrouvent depuis des décennies (et plusieurs Républiques!) tout à la fois les Chefs-cuisiniers et les Parlementaires, tant il est vrai que les halles de nos villages sont, par essence, les dignes héritières des agoras de jadis.
A l’époque où les mandats de Député et de Sénateur pouvaient se compléter d’une municipalité, c’était aussi le lieu où M. le Maire aimait à flâner et à prendre le pouls de sa population…
Mais ce Jour de marché était, pour reprendre une expression chère à Jacques Tati, également jour de fête. La France agricole était fière de montrer le résultat de son travail, de ses cultures et de faire déguster ses grands crus comme ses petits vins de pays.
Bien sûr, envers et contre tout, cette tradition a subsisté même si elle cède, hélas trop souvent, la place a des produits importés que l’on tente de faire passer pour authentique.
Je revois, dans mes souvenirs, le grand photographe Jacques-Henri Lartigue, si souvent demandé pour faire les couvertures de Vogue, qui aimait à flâner, sur ses terres d’Opio et se promener entre les tréteaux des commerçants installés sur la grand’place.
Je revois aussi ses belles toiles peintes, lumineuses et colorées, qui évoquaient la Provence et le soleil, avec ses herbes odorantes…
Celui-ci lauréat, lors de la rétrospective des ses œuvres au Grand Palais, du même Diplôme de Mérite et de Prestige National que celui qui sera remis pour le Festival au titre du patrimoine gastronomique, m’avait rappelé un jour combien la beauté des fleurs et des fruits présentés sur les étals, avaient gardé une place de choix dans ce qui fut son premier métier : la peinture !
Si la baguette a été inscrite, à juste titre, au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, nos marchés qui dépassent largement les clivages du quotidien, ne mériteraient ils pas finalement, eux aussi, cet hommage qui recèlent si bien l’âme de nos terroirs et de cette France profonde qu’ensemble ce soir, nous célébrons…

Olivier de Tilière, Président du Comité de France
Secrétaire général de la Commission Malraux